ちょっと野暮用ができたので九十九里の小屋に戻ってきました。スーパーカブで540kmの道のりを走ってきたんだけど、雨が降りそうな天気だったのであまり休憩を取らずに来たため、体がボロボロです。

そんなボロボロの僕を労ってくれてか、いつもお世話になっている地元の漁師さんから食事をごちそうしてもらえることになりました。

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地元にあるレストラン、セーナーニ。表向きは普通のレストランに見えるけど、実はライダーたちの間では有名な店だそうです。

写真奥に写っている方は店主のサマンさん。元GPライダーで昔は数々のタイトルを取得したとてもすごい人らしいです。

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メガハンバーガー ダブルパディ 1450円を注文。お世辞抜きに本当に美味しいハンバーガーで感激しました。

家に帰ってからホームページでサマンさんのプロフィールを見たら、ライダーのキャリアと並行して一流ホテルでシェフもやっていたと記載されていました。一流ライダーと一流シェフって並行してできるものなのか?才能がある人間は何やっても器用にこなすんだなぁと感心してしまいました。


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店内にディスプレイしているバイクにまたがらせてもらいました。元プロライダーからライディングフォームの指導を受けます。

①前傾姿勢
②ニーグリップ(膝でタンクを挟む)
③肘グリップ(肘でタンクを挟む)
➃お尻を少し浮かせる

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キツそうな姿勢に見えるけど、結構安定感があります。

正直、バイクレースにはあんまり興味がなかったんだけど、サマンさんのバイクトークが面白くて引き込まれてしまいました。レース話以外にも本田の開発ライダーもやってたそうで、メカニカルなお話もたくさん聞かせてもらいました。

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最後に作田さん(漁師)と一緒に店の前で記念撮影。バイク好きの人は是非セーナーニに行ってみてください。かなりおすすめです。