ついに我が家にも薪ストーブが導入されました。
ホンマのステンレスの時計型ストーブです。以前松野さんから話を聞いたんだけど、鉄製の安いストーブはワンシーズンでダメになるけど、ステンレス製のストーブなら8年以上も使えるそうです。
煙突は3メートルくらいあって地面に刺した単管パイプに針金でくくりつけて固定しています。間に合わせでそこらへんに転がっていた鉄の針金を使ったんだけど、あとでステンレスの針金を買ってきてちゃんと付け直そうと思います。
早速火入れをしてみました。薪ストーブは燃やし始めが最も煙が出て、ストーブがあったまってくるにつれて煙の量が少なくなっていきます。
火を入れて15分ほど経過。火がだいぶ安定して煙もほとんど見られなくなりました。もっと煙が出るものだと思ったけど意外とクリーンなんですね。
燃やしている様子をライブ配信しました。煙の様子なんかこちらで見るとわかりやすいかもしれません。
試しにカレーうどんを作ってみました。火力が強いのであっという間にできてしまいました。小屋暮らしで使ってきた歴代のストーブでもこいつはトップクラスに使い勝手がいいですね。
使い勝手の良さランキング
カセットコンロ>時計ストーブ>ロケットストーブ≒ネイチャーストーブ>TLUDストーブ
煙突掃除用のブラシも用意しました。ブラシ本体は300円くらいで買えるんだけど柄が結構高くて1300円くらいするので竹を使って自作しました。これで快適なストーブライフを送れるぞ!
おまけ
以前ブログで紹介した35万の小屋が売れたそうです。なのでブログ記事や動画は非公開にしました。持ち主の人も処分に困っていたみたいなので良かったですね。