真・田舎暮らしにあこがれて 

Bライフ 小屋暮らし をやっています

2017年11月

ようやくお母さんが旅行から帰ってきた。

20171130192304.jpg
 
今日は焼肉うぇーーい。ぼくはおさんどんから解放されて気分上々です。


20171129200531.jpg

東大の学園祭に行ってきたそうでお土産を買ってきてくれた。


20171129200524.jpg

東大クッキー。最近ドラゴン桜を全巻呼んだんだけど、タイムリーなお土産でうれしいです。


20171129200125.jpg

写真を見ながら土産話を聞く。


母 「この中華料理屋は星野源がよく行く店らしくて・・・」

親父「どこに星野源が写ってるんだ?」

母「そうそう、それで東京大学の学園祭が本当に楽しくて」

親父「だからどこに星野源が写っているんだ?」



2人とも違う時間軸で話をしているので噛み合わない会話。いつもどおりの日常が戻ってきましたね。

今日の夕飯は何にしようかなとスーパーをうろついていたらひき肉が安かったので餃子にすることにしました。昨日献血したし肉を食って少しでも血が生成されるようにしないとね。

ちなみにレバニラ炒めも良いかなと思ったんだけど、親父がそんなに好きじゃないみたいなのでやめました。

20171128183147.jpg

何回やっても一発でベストな量を入れられない。こういう感覚にたよる作業は苦手だな。

20171128185659.jpg

焼く時のコツは水を入れすぎないことと、焦げ目がしっかりつくまでじっくりと火にかけること。


20171128190340.jpg

皮パリ餃子の完成。


20171128190343.jpg

親父がカツオのたたきを買ってきたのでサラダも作りました。


20171128191111.jpg

親父「この前食った大阪王将の餃子よりうまいな。」

大阪王将よりまずい餃子をつくるほうがむずかしいよな。


ひき肉 170円

皮 70円

カツオのタタキ 0円(親父購入)

玉ねぎ&レタス 0円 (庭)

合計 240円


350円 - 240円 = 110円

残金 110円 

久しぶりの献血。




vlcsnap-error091.jpg

針を刺す時に看護婦さんが「ちょっとチクッとしますよ」っていうんだけど痛みを感じた事はこれまで全く無いですね。注射針のテクノロジーってすごいよね。

vlcsnap-error372.jpg

へうげものをよみました。


おまけ


20171127193259.jpg

今日の食事は味噌汁と千切り長芋。最初はブログのネタになるだろうと頑張って色々作ってたけど、最近めんどくさくなってきてどんどん簡素になっていきます。


20171127193128.jpg

味噌汁の野菜 0円 (家庭菜園)

山芋 0円 (家庭菜園)

合計 0円

残金350円


旅行に行ってるお母さんは明日帰ってくる予定だったんだけど、もう少し遊んでから帰りたいと電話がありました。あと2日350円で凌がないといけなせんね。

今日はチェーンソー講座だけど雨が降ったので座学となった。

萌芽

20171126093455.jpg

広葉樹は伐採した後の切り株から新しく芽が出てきて木になるそうだ。これを萌芽(ほうが)というんだけど、萌芽率を高くしたいなら切り株を低くしてなおかつ斜めにすると良いそうだ。


倒木の処理方法


20171126101219.jpg

根本からエグれて倒れてしまった木の処理方法。根本から玉切してしまうと、どちらに根っこが倒れるか予測不能で危険なので先端から玉切していって重心の掛かり方を見ながら処理していくと良いそうだ。


なぜ間伐材を植えるのか?

最初は1ヘクタールあたり3000本ほど木を植えて、樹高20メートルまで育つころには625本にまで間伐してしまうそうだ。間伐する手間を考えたら最初から625本だけ植えれば良いような気もするけどこれにはちゃんとした理由があるそうだ。

木をたくさん植えることによって日光が地面に届かなくなる → 雑草が生えない → 草刈りの手間がなくなる

ということだそうだ。苗木3000本分の金額と植える労力を加味しても間伐していくほうがコストが安くすむそうだ。



スギ林

暗い、広葉樹の森に比べて殺風景、花粉症の原因・・・色々と世間から嫌われている杉だがちゃんと間伐して手入れしてやれば日も差すし、最近では花粉が少ない杉の開発も進んでいるそうです。

そもそも杉は日本特有の樹種で建築材として有用です。松野さんも言ってたけど輸入材を使って建てられたログハウスは耐久性がよろしくないそうで、日本でログハウスを建てるなら杉を使うといいそうだ。その土地で取れたものはその土地の気候に合っているということだね。


おまけ

20171126184857.jpg

カレーが微妙に鍋に残っていたので水を入れてめんつゆで味を整えてカレーうどんにしました。


20171126191816.jpg

本日使った食費 0 円

残りの食費350円

お母さんから預かった食費5000円もあと残り700円しか残っていません。あと三日を700円で凌がないといけないので無駄遣いできませんね。残り物を上手く使ってなんとかしようとおもいます。


20171125182459.jpg

クラムチャウダーの残りにポトフをいれてかさ増し。


20171125184304.jpg

マカロニとかさ増しクラムチャウダーを混ぜてチーズをのせる。


20171125184504.jpg

焼く。


20171125184956.jpg

グラタンの完成。調理時間20分のお手軽レシピです。


20171125191424.jpg


親父「おーグラタンか!こんな手間のかかるものを作るなんてお前も腕を上げたな。」


時間も手間も全然かかってないのにグラタンって手の込んだ料理に見られるよね。グラタン皿が見つからなくてアルミの弁当箱で焼いたんだけど、これが失敗ですぐに冷えてまずくなってしまいます。

仕方ないので石油ストーブの上に弁当箱を乗せて加熱しながら食べました。


今日使った金額

マカロニ 150円 + カステラ(デザート) 200円 = 350円


残金

700円 - 350円 = 350円

↑このページのトップヘ