ほしい物リストに入れていた粟国の塩が本日届きました。
この粟国の塩、500gで1300円もするなかなかの高級品なんですよね。
塩が届いてニンマリである
粟国の塩の説明
粟国の塩は、エメラルド色の珊瑚礁の海からくみ上げた海水を、15000本の竹枝が吊るされた高さ10mの採かんタワーに流し、風と太陽熱で10日間、昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間薪を燃やし煮詰めた後、脱水・感想に2週間、約1ヶ月かけてできる海の結晶。3人の学者と共に昔の塩の復元ではなく、本来塩がどうあるべきかという観点から20年の研究の末、アグニの塩が誕生した。素材の旨味を引き出し、全ての料理、梅干し・味噌・醤油などの加工食品とも相性の良い海の結晶。
うーむ。手間隙かけて作ってるってことね。
小屋暮らしを初めて2年、色々ケチるところはあれど調味料はいいものを使ったほうが良いと思います。
丹精込めて作った野菜はより美味しく食べたいですからね。塩一つで味がぜんぜん違ってくるんですよ。
左・粟国の塩(1300円/500g) 右・業務スーパーの塩(50円/1kg)
舐めてみた感想
業務スーパーの塩 しょっぱいだけ
粟国の塩 しょっぱさの中に深みがある
野菜炒めを作って味比べをしてみました。
左・粟国の塩 右・業務スーパーの塩
味比べ
業務スーパーの塩
意外と美味しく仕上がりました。おかしいな、もっとマズくなると思ったんだけど。よく考えてみたら中華鍋て炒めたからシャキシャキして美味しい野菜炒めになったんだね。
粟国の塩
塩だけの味付けなのになんて深みのある味なんだ・・・・やっぱり調味料はいいものを使うに限るね。
粟国の塩を送ってくれた方。本当に有難うございました。毎日使う調味料なのでとても重宝します!
この粟国の塩、500gで1300円もするなかなかの高級品なんですよね。
塩が届いてニンマリである
粟国の塩の説明
粟国の塩は、エメラルド色の珊瑚礁の海からくみ上げた海水を、15000本の竹枝が吊るされた高さ10mの採かんタワーに流し、風と太陽熱で10日間、昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間薪を燃やし煮詰めた後、脱水・感想に2週間、約1ヶ月かけてできる海の結晶。3人の学者と共に昔の塩の復元ではなく、本来塩がどうあるべきかという観点から20年の研究の末、アグニの塩が誕生した。素材の旨味を引き出し、全ての料理、梅干し・味噌・醤油などの加工食品とも相性の良い海の結晶。
うーむ。手間隙かけて作ってるってことね。
小屋暮らしを初めて2年、色々ケチるところはあれど調味料はいいものを使ったほうが良いと思います。
丹精込めて作った野菜はより美味しく食べたいですからね。塩一つで味がぜんぜん違ってくるんですよ。
左・粟国の塩(1300円/500g) 右・業務スーパーの塩(50円/1kg)
舐めてみた感想
業務スーパーの塩 しょっぱいだけ
粟国の塩 しょっぱさの中に深みがある
野菜炒めを作って味比べをしてみました。
左・粟国の塩 右・業務スーパーの塩
味比べ
業務スーパーの塩
意外と美味しく仕上がりました。おかしいな、もっとマズくなると思ったんだけど。よく考えてみたら中華鍋て炒めたからシャキシャキして美味しい野菜炒めになったんだね。
粟国の塩
塩だけの味付けなのになんて深みのある味なんだ・・・・やっぱり調味料はいいものを使うに限るね。
粟国の塩を送ってくれた方。本当に有難うございました。毎日使う調味料なのでとても重宝します!