いつも玄米を炊いている圧力鍋に謎の内鍋がついていたのですが、実は玄米を炊くための鍋だったようです。最近気が付きました。
いつもは圧力鍋で普通に玄米を炊いているのですが・・・・・
今回はこの炊飯専用の内鍋を使って玄米を炊こうと思います。
↑のようなかんじで直火で加熱するのではなくお湯で間接的に加熱するらしい。
最初は超火力で加熱。オモリがくるくると回りだしたら中火で20分くらい加熱しました。
20分加熱した圧力鍋を降ろして圧が抜けるのをしばらく待ちましょう。待ち時間で味噌汁をつくりました。
玄米の出来上がりはこんな感じです。ちょっと水の量が多すぎたのか柔らかい感じがするね。
たまには質素な食事もいいね。
いただきまーす。
一口食べてあまりの美味しさにビックリしました。お湯で間接的に加熱されたためかふんわりとした食感で非常に優しい味になっております。
内鍋を使わずに直火で炊いた場合もっと荒々しい味になってます。これから玄米を炊くときは内鍋をつかおう!
おまけ
昨日外に出ようと思ったらドアが開かなくてあせりました。何者かに外鍵をかけられたか!!!
もちつけ・・・とりあえずツイッターで報告だ!
小屋暮らしを恨んでいる近所の人間の犯行か、それとも霊的現象なのか・・・・・とりあえず窓から出て鍵を開けないとな。
原因
室内からドアを閉めた時に反動で鍵がかかってしまったようです。文章での説明が難しいので↑の写真を参照。
これからは室内に入るときは↑のように縦にしておきます。お騒がせしました。
いつもは圧力鍋で普通に玄米を炊いているのですが・・・・・
今回はこの炊飯専用の内鍋を使って玄米を炊こうと思います。
↑のようなかんじで直火で加熱するのではなくお湯で間接的に加熱するらしい。
最初は超火力で加熱。オモリがくるくると回りだしたら中火で20分くらい加熱しました。
20分加熱した圧力鍋を降ろして圧が抜けるのをしばらく待ちましょう。待ち時間で味噌汁をつくりました。
玄米の出来上がりはこんな感じです。ちょっと水の量が多すぎたのか柔らかい感じがするね。
たまには質素な食事もいいね。
いただきまーす。
一口食べてあまりの美味しさにビックリしました。お湯で間接的に加熱されたためかふんわりとした食感で非常に優しい味になっております。
内鍋を使わずに直火で炊いた場合もっと荒々しい味になってます。これから玄米を炊くときは内鍋をつかおう!
おまけ
昨日外に出ようと思ったらドアが開かなくてあせりました。何者かに外鍵をかけられたか!!!
もちつけ・・・とりあえずツイッターで報告だ!
小屋暮らしを恨んでいる近所の人間の犯行か、それとも霊的現象なのか・・・・・とりあえず窓から出て鍵を開けないとな。
原因
室内からドアを閉めた時に反動で鍵がかかってしまったようです。文章での説明が難しいので↑の写真を参照。
これからは室内に入るときは↑のように縦にしておきます。お騒がせしました。